segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Pé de amora cuidados

A amoreira 


          As Amoras são frutos formados pela agregação de vários frutos menores denominados mini-drupa ou drupete. A maioria das espécies conhecidas pertence ao gênero Rubus (frutos mais arredondados) e Morus (frutos um pouco mais alongados) sendo encontrados principalmente em regiões temperadas do hemisfério Norte e América do Sul. Existem vários tipos de amoras que diferem na coloração. Podem ser vermelhas, brancas e negras, e seu tamanho é pequeno, medindo entre 1 a 3 centímetros, dependendo da espécie. São uma boa fonte de ferro e vitamina C e na maioria das vezes consumidas in natura, em conserva, compotas, geléias, tortas, vinhos, entre outros. A amora é um fruto que agrada a muitos, principalmente pelas recordações da infância. O lado bom é que dá para resgatar essas memórias plantando um pé de amora no quintal ou, até mesmo, no apartamento. Sim, é isso mesmo que você leu! Esse pequeno fruto se adapta também ao desenvolvimento em vasos, se observadas as dimensões corretas, além da irrigação e da poda.


          Por ser uma fruta rica em cálcio, a amora é muito eficaz no combate a osteoporose. As folhas da amoreira são usadas para fazer chá, muito útil no tratamento de diarréias, inflamações da boca e garganta. Também com o uso do chá de amora, pode-se reduzir os níveis de açúcar no sangue, o que é muito bom para diabéticos.

Benefícios da amora:

• A fruta contém antocianinas que são poderosos antioxidantes que ajudam a reverter os danos celulares causados pelos radicais livres.
• Por ser uma fruta rica em cálcio, a amora é muito eficaz no combate a osteoporose
• As folhas da amoreira são usadas para fazer chá, muito útil no tratamento de diarréias, inflamações da boca e garganta. Também com o uso do chá de amora, pode-se reduzir os níveis de açúcar no sangue, o que é muito bom para DIABÉTICOS.

          Uma das espécies mais comum é a amora preta, que é arredondada, inicialmente vermelha e depois preta, quando bem madura. É uma fruta muito nutritiva e tem apenas 52 calorias em 100 gramas. Cerca de 80% de sua composição é de água e contém boas quantidades de fibras (entre 3,5 e 4,7%). A amoreira preta é um arbusto que pode atingir 2 metros de altura e seu caule é flexível, geralmente coberto por espinhos. As flores são rosadas ou brancas. As raízes são permanentes e delas formam as brotações que se desenvolvem, florescem e frutificam nos ramos.


          A amoreira branca (Morus alba), é cultivada para a criação de bicho da seda, que se alimenta exclusivamente de suas folhas, que também são cortadas para alimentar animais (bovinos, caprinos, etc.) em áreas onde as estações secas restringem a disponibilidade de vegetação rasteira. Os frutos também são consumidos, geralmente secos ou transformados em vinho.


          A amora silvestre, também chamada de amora ártica é um fruto de uma longa tradição na Finlândia, onde são tradicionalmente consumidos juntamente com um queijo local chamado "Leipäjuusto". A planta da amora silvestre, com suas FLORES e frutos, aparecem nas moedas de dois euros deste país.

     

          Se o espaço a ser plantado é pequeno, mesmo assim lembre-se de comprar um vaso com, no mínimo, 50 cm de diâmetro, para 18 litros de substrato. Logo após essa etapa, lembre-se de ter um vaso ainda maior, sem esquecer da adubação adequada. Para quem for deixar a plantinha dentro de casa, outro ponto importante é a irrigação. Quando ela estiver seca, é hora de molhar.

Plantio:

1 Galho é o suficiente para ter uma arvore de amora, o broto aparece em poucas semanas;

          Para plantar a árvore no seu jardim, o processo pode ser realizado através de estacas, ou mesmo coletando as mudas formadas no pé da amoreira. A ideia deve dar certo, uma vez que árvore se adapta muito bem ao clima brasileiro. Ela é nativa de regiões da Ásia, América do Norte e África, sendo proveniente de climas temperados subtropicais.



Cuidados:

          Os principais inimigos da amora são brocas de ramos e caule. Eles podem ser facilmente combatidos com a poda.


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